フェリーでサンマロに到着してから、予約していたレンタカーをピックアップし、とりあえずサンマロの城壁内の観光を。
相変らずの曇り空ですが、この狭いビーチも夏には沢山の観光客が海水浴するようです。
空は薄暗いですが、海はとても綺麗なコバルトブルー。
お天気が良かったら、さぞやすばらしい景色なんでしょうね。
こちらはオールドタウンに入るゲート
えっと・・・初冬ではないんですよ。
シーズン前の平日、お天気の悪い日のこの寂れぐあい。
気を取り直して城壁の塀のところをぐるりと一周しました。
サンマロはこういった石作りの建物が多かったです。
旧市街の街中の様子はというと・・・
レトロな感じのキャンディ屋さんや
さすがはバターとお塩の産地、塩バターキャラメルやさんやクイニーアマン屋さんが沢山ありました。
この地方のどこのパン屋さんにも必ずあるクイニーアマン、カロリーがいくらかって考えずに食べるべし。
もうどんなに太ってもいいと思うくらい至福のひと時。
レストランのテラス席もガラガラでした。
夏の時期だともっと華やかなんでしょうね。
ブルターニュ地方はそば粉で作られたクレープのガレットが有名なので、ランチにはサンマロで有名なサロンドテでクレープを食べることに。
こちらのサロンドテ、Bergamote は予約必須といわれるくらいの人気店です。
私はフランスに住む友人に予約してもらいました。
こちらで扱っているお茶はマリアージュ・フレールでしたよ。
でも、私はとりあえず寒かったのでショコラショーで。(ホットチョコレート)
さて、念願の本場のガレットにわくわくしていると・・・
じゃん!美しい~。
ガレットはそば粉で作ってあるので香ばしい風味があり、さらにこの地方の特産の塩バターを使って表面をかりっと焼き上げるので、私がバンクーバーで食べるクレープの何倍も美味しかったです。
ちなみに、私が選んだものは中身はハム、チーズ、マッシュルームにCreme Fraiche(ゆるくあわ立てた生クリームとサワークリームの中間のもの)つき。
これとサイドサラダを。
あわよくば、甘いクレープもデザートに頼もう!なんて思っていたのに、不覚にもかなり満腹になり、甘いほうのデザートクレープは頼めず・・・。
でも、周りの人が食べているのを見ると、そちらもとっても美味しそうでした。残念。
満腹になったところで、ここから程近い別の街へと移動しました。
4 件のコメント:
おおっ~ 美ガレット!しかもCreme Fraiche! 旅行中スーパーでパックを買って毎朝食べていましたよ。美味しいよね~♪
観光客のいない街並み、却って風情があるように思えますが…
Cecileさん:
そうですね。観光客がほとんど居ない北国っぽい風情も嫌いじゃないですよ。
ただ、寒くて・・・。バンクーバーを出発するときは真夏日だったから、ジャケットとか持って来てなかったんです~。
ガレット、すっごい美味しかったですよ。
Creme Fraiche っていかにもフレンチ!って感じですよね?(笑)
こちらも素敵すぎーー!!
ガレットも美味しそう~~。
ベーカリーショップもオッシャレ~ですね。さすが、おフランスって雰囲気が写真を通して伝わってきましたよー。でも、お天気の具合からか、フィレンチェっぽいとも思ってしまいました。
旅行に行って美味しいものを目にすると、カロリーなんて言葉や胃が心配?ていうのも、どこへやらへ消えて、「食べたい!」って欲求になります^^
橙葉さん:
ガレットめちゃめちゃ美味しかったですよ~。クイニーアマンって昔(多分10年以上前)に日本でも流行ってたよね?
クイニーアマンこそ、バンクーバーで見ないと思うんだけど、どこかで買えるかな?
ブルターニュ地方って乳製品が豊富で、タルトとかもバターたっぷりなんだけど、「もう、どうにでもして」って思うくらい美味しかったです。でも、食べた後ちょっと胸焼けとかしたのも事実・・・(笑)
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