またまたブログサボってました。。
今年のバンクーバーはどうやら冷夏になりそうな感じですね。。
7月に入っても、肌寒くて上着が必要な日が続いています。
さて、先月の話ですが、私のお誕生日にKが連れて行ってくれたレストランの話でも。
バンクーバーイーストの旧日本人街がある、Mackenzie Room というレストランで、オッペンハイマー公園の向い、少々sketchyな場所にあるのですが、非常に人気のあるレストランです。
超ブレブレですが、古い雰囲気を残した、ラスティックな雰囲気です。
イーストバンクーバーの古い家を改装したレストランによくみられる、出窓の席が特徴的です。
さて、こちらはメニューは黒板に書いてある物しかありません。
4人グループで来ると、この黒板に書いてあるメニューすべてが1人 $58で食べれます。
2-3人とかでもシェフメニューといって、アペタイザー2種類、アントレ2種類、デザートとかそんな感じのプリフィクスがありましたよ。
ですが、Kはその内容があまり気に入らなかったみたいで、私たちはアラカルトで頼みました。
こちらは私が絶対食べたかったもので、このお店のシグネチャー料理の1つ、ウニのパテ、イカ墨のブリオッシュ添え。
ウニの味が濃厚で、とても美味しかったです!
しかしながら、Kはウニがダメなので、私1人で食べることに。。。
イカ墨のブリオッシュはKも気に入ってそれだけ食べてました。
でも、実はKはイカ墨嫌いなんですよね。。
ウニのテリーヌもウニって知らなかったら、美味しい美味しいって食べたんじゃないかと思うけどなぁ。
私がウニの食感じゃないから食べてみたら?と勧めてみるも、食べず嫌いなKさんは無理やり食べさせようとすると機嫌が悪くなるんですよねぇ。
見た目も華やかなSnow Stopperという名前のサラダ。
こちらのサラダも30種類くらい(?)の食材が含まれたサラダで、とっても美味しかったです。
下に新鮮なカッテージチーズだかリコッタチーズとピスタチオが敷いてあって、ドレッシングとのバランスも素晴らしかったです!
肉食のKはバイソンのステーキ。
一切れもらいましたが、ジビエ風の味わいでした。
私はベイクドロックフィッシュ。
皮はカリカリ、身はふっくらでポーションも大きくて満足です。
デザートはクリームキャラメルをシェア。
可もなく不可もなくという感じかな。
どれも凝っていて美味しかったけど、アペタイザー(ウニのパテとサラダ)が素晴らしく美味しかったので、メインは美味しかったものの、影が薄れた感じでした(笑)
いつか4人で行ってこのテイスティングメニューすべて食べてみたい!!
一緒に行ってくださる方求む!!
内容に比べてお値段的にもお手頃だと思いますし、また行きたいなと思いますが、難点を挙げるならば、テイスティングメニュー目当てか、グループが多く、かなりガヤガヤとしているので、静かにロマンティックなディナーを楽しみたい人には向かないかも。
あと、オッペンハイマー公園が、ホームレスのテントだらけで、一瞬「ミニキャンプ場?」って思うほどでした。
日本で見るような青いタープで雨風を防ぐような簡易なもの違って、ちゃんとしたキャンプ用のテントが30個以上あってびっくりしましたよ。
生活費が高くなって、アパートにも住めなくなった人が多いのでしょうけど、警察も見て見ぬふりなのでしょうかね。。
バンクーバーの光と影の一面を垣間見た気分です。
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