先週の金曜日の夜に初雪が降りました~。
週末も最高気温が氷点下2℃とかだったので、うっすら積もった雪もすぐには解けず、今年初めての雪景色。
寒そうな冬景色です。
寒いながらもお天気なので、お散歩をしていると体があったまって気持ち良いです。
私はいつも寒くても晴れているほうが、暖かくて雨の日よりもいい!といい続けているけど、東部から来た人に「それは東部で暮らしたことがないからよ」と言われます。
確かに、氷点下2-3℃で年に数回雪が積もるのと、氷点下20℃で大雪が何度も積もるのとは全然違うんだろうね。。。
寒い中を早足で散歩していると・・・。
ウサギちゃん発見。
ジェリコビーチの辺りには沢山ウサギがいるんです。
誰かが餌を与えてて、人参かと思ったら、ヤム芋のフライでした。。。
ウサギさんはフライはあまりお好きではないようで、フライの匂いをかいだ後は草をむしゃむしゃ食べてました。
さて、話は変わりますが、本社から世界中にある支店に、会社の社報に載せるための社員が普段食べているランチや、その都市ならではの食べ物を紹介してもらっているが、バンクーバーの情報がほしいと依頼されました。
参考までに・・・と見せられたものはパリ支店やフランクフルト支店だったり、ホーチミン支店だったりと、わかりやすいその地方の料理があるものばかり。
バンクーバーというか、カナダの料理ってこれと言って何もないんだけどなぁ。。アメリカにも支店はいくつもあるので、アメリカーンな料理を紹介してもねぇ。。。
しかも、社員はいつも持参のランチかTimとかSubwayのサンドイッチくらいしか食べてませんけどね!
と思いつつ、それじゃあまりに味気ないので、思いつくものをいくつか写真撮ってきました。
まずは、ダウンタウンにあるフライ専門店の Fritz へ
そこで、まぁカナダ(ケベック州)名物といってもいい Poutine を。
こんなものです。
これはフレンチフライにCheese Cuid というチーズの塊、グレービーソースがかかった恐ろしくカロリーの高そうなもの。
たまに食べると美味しいけど、食べた後の罪悪感極まりないので、数年に1度、2-3人でシェアするくらいなのですが、この日は取材のために(笑)1人で完食!
といっても、ここのスモールサイズは1人で食べきれるくらいですよ。
ただ、これだけだとショボイので、他に何かあるかなぁと思いましたが、特に何も浮かばず(笑)
それでも、無理やり海が近いのでシーフード?と思い、こちらへ向かいました。
私の家から程近い魚屋さん兼デリの Fish Counter(音が出ます!)
中はこんな感じ。
Fish & chips とかが有名ですが、これってイギリス料理ですよねぇ。
でも、Kはこれが食べたいというので、オーダー。
ここのフライは昔ながらの、ちゃんとジャガイモをカットしたもので揚げたてなので、とっても美味しいです。
私はクラブ&シュリンプケーキのサンドイッチ。
うーん、これはカナダ名物になる・・・かな??
サーモンとかがよかったのかも知れないけどね~。
見た目だけじゃわからないからサーモンケーキって言っとく??
というか、そもそも社報なんて誰もじっくりなんて読まないよね!?
どなたか何かカナダ名物があったら教えてください~!
2 件のコメント:
Mac n cheese? あれ、Americanかな?
Vancouver発祥のJapadogは?
楽しんで取材してね♪
Cecileさん:
やっぱり Mac n Cheeseかなぁ?
アメリカンぽいけど、そもそもカナダ料理ってないもんね~?でも、それだったら丁度この前Kがレストランで頼んでたから、写真あるし丁度良いかな?
それと、Japadogね。そういう手もあるね!
コメントを投稿