2012/03/07

Le Mangevins Bistro

(写真はTrip Advisorからお借りしました)


私が今一番行きたいビストロです。

フランスのワインの産地、ローヌ地方のエルミタージュにある小さなビストロです。
ここは Tain l'Hermitage という小さな町なのですが、ワインの Chapoutier 本社も近くにあり、観光客もワインカーヴめぐりで立ち寄ることも多いようです。

そんな中でトリップアドバイザーでもダントツの高評価で、2013年度のフランス版のミシュランガイドにも掲載される予定のビストロ、Le Mangevins Bistro


ここは、実は私の17年来の友達がフランス人の旦那様と一緒に経営しているビストロなんです!

旦那さんがウェイターをして、私の友達ともう一人のシェフでやりくりしている小さいビストロなのですが、昨日彼女から送られてきたメールによると、なんと彼らのビストロにミシュランの審査員が抜き打ちで食事をしに来たらしいんですよ!!

友達曰く、やはり普通のお客様とは少し違う雰囲気なので、もしや・・・と思ったらしいのですが、食事が終わった後、「ミシュランのものですが・・・」と、天下のミシュランの身分証明書をまるで水戸黄門の印籠のように見せて、彼らのお店を2013年度のミシュランガイドに掲載させてほしいと言って来たらしいんです!!

その際、ミシュラン審査員の方は彼らのビストロをべた褒めしてくれたと、友達も大興奮でした。
もちろん私も自分のことのように興奮しています。

それ以外にも、ワインが好きな人なら誰でも知っているというアメリカの有名なワイン評論家、Robert Parker 氏(この方は世界でもっとも影響力のあるワイン評論家の1人らしいです)も去年彼らのレストランに来て、お料理・ワインの品揃えについてかなりの高評価をしていたようなのですが、その際のことを書いた記事も見つけて送ってくれました。

こちらは Robert Parker 氏の記事、原文のままのコピーです。


Le Mangevins Bistro
September 2011
Robert Parker

I reported on this wonderful discovery last year. Le Mangevins Bistro is across the street from Le Pavillon hotel in Tain l’Hermitage, and less than a block away from the retail wine shop and corporate headquarters of the Chapoutier firm. There are only 15-18 seats in the entire restaurant run by a husband and wife team (the wife is the chef and the husband is the only waiter). The food that emerges from this tiny kitchen is top-flight – savory, flavorful and imaginative dishes that represent the finest of the local region. Even more remarkable is the extraordinary wine list, which obviously specializes in the northern and southern Rhône Valley. I also like their extremely generous, consumer friendly policy that if you only want a half bottle, they will open a full bottle, but only charge you for a half. You definitely need to make reservations as Le Mangevins Bistro is packed, and you will likely be turned away at the door if you do not have one.
The two meals my wife and I enjoyed here included a wonderful gazpacho, and delicious, slow cooked veal and beef dishes accompanied by a wonderful selection of wines. The first evening we had a Montlouis 2009 from Jacky Blot that was so acidic that I said I would pay for the bottle, but I wanted to move on to something else. Which we did, enjoying a delicious, superb François Chidaine 2007 Montlouis. We followed that with the 2007 Colombis Châteauneuf du Pape from Isabel Ferrando, which was outrageously good. The first night we enjoyed rillettes de lapin (rabbit) which were out of this world, a superb gazpacho, fresh cooked cod and a filet of beef. The second evening we tried a long cooked veal dish in addition to gazpacho, which worked beautifully with a non-vintage Billecart Salmon Rosé and a superb bottle of the 2007 Vieux Télégraphe Châteauneuf du Pape.
I highly recommend this bistro. The prices are fair, and both the menu and the wine list are exceptional. The choices on the menu are relatively limited, but I have eaten here on four occasions and I love the cooking at this tiny bistro. It is a breath of fresh air in the culinary scene of Tain l’Hermitage.
Le Mangevins Bistro, 6 Av. Dr. Paul Durand, 26600 Tain l’Hermitage, France Tel. 011 +33 04 75 07 73 85


N.V 
Billecart Salmon Rosé Champagne
Rating: 91

2009
Jacky Blot       Montlouis
Rating: 75?

2007
François       Chidaine Montlouis
Rating: 93

2007
Vieux Télégraphe Châteauneuf du Pape
Rating: 95+

2007
Isabel Ferrando Colombis Châteauneuf du Pape
Rating: 98


ほんと、すごいです。
でも彼らのことなので、ミシュランに掲載された後も奢ることなく、ホスピタリティにあふれたすばらしいビストロを継続することでしょう。

あ~、私も今年か来年にでも、彼らのビストロに行ってみたいなぁ。


6 件のコメント:

midasjenny さんのコメント...

わぁ、Robert Parker大絶賛ですねぇ。こういう小さなビストロでワイン第一人者のRobert Parkerをも納得させるワインリストってただただ凄いとしか言い様がないですね。因に私Robert Parker氏のTwitterフォローしています(笑)。そんなすばらしいビストロのシェフが17年来のお友達!!それは自分の事の様に嬉しくなるわね〜。ミシュラン審査員の方々の来店、読んでる私も緊張しそう(笑)。のせぞさん、是非是非お友達のビストロに行ってリポートお願いします。あぁ、私も一緒に息たいかも〜。コート・デュ・ローヌのエルミタージュって、何処にあるんだろう?と地図で確認までしちゃったわよ(笑)。コート・デュ・ローヌのワイン、結構好きなんですよ。

のせぞ さんのコメント...

ジェニーさん:
パーカーさんのこと、きっとジェニーさんなら知ってると思いましたよ~!
彼が100点満点に近いレートをつけるワインの品揃え、またハーフボトルだけ飲みたい場合も、フルボトルを空けてハーフだけチャージってほんと彼らがやりそうなんですよ~。商売っ気がないというか。

友達は全然自慢しないんですが、今までも著名な方がたくさん来店されたみたいですよ。
日本からだと田崎真也さんとか。

友達曰く、ミシュランの審査員も食事の最初から「いいねー」とか「おいしい!おいしい!」って言って、心から食事を楽しんでいたらしいです。(笑)

さらにもっと凄いのは、私が知る限りでは私の友達は料理学校とか行ってないんですよ~。年も私より若いし、フランスの有名レストランで2-3年働いてたことがあるようですが、そこでも別にシェフの見習いとかでもなかったと記憶してるので、コレってすごくないですか~!?

midasjenny さんのコメント...

お料理学校に行かず、レストランで働いただけ、、? それって、凄いです!! お友達は日本人だったんですね?増々驚きです。フランスで超大人気のシェフになった狐野扶実子といい、のせぞさんのお友達といい、日本人女性頑張っていて嬉しいですね。余りにも嬉しく再びコメントしてしまいました〜(笑)。ウェブサイト早く出来るといいね〜。

のせぞ さんのコメント...

ジェニーさん:
そうなんです!彼女とは若い頃一緒に旅行したり、東京に1人暮らししていた彼女を訪ねに行ったりしましたが、彼女の手料理食べたことないんですよ~。そんな彼女がこんなにすごいシェフになっていたとは!!!
しかも、彼女はあんまり努力している様子を見せない自然体でいながら、いろいろ凄いんですよ~。過去には懸賞に応募して海外旅行が2回も当たったり(って関係ない?笑)

私はお酒飲まないので、彼らのワインの品揃えの凄さがレポートできないので、ジェニーさん是非一緒に行きましょう!笑。

橙葉 さんのコメント...

↑のコメントも一緒に読ませていただきましたが、のせぞさんのお友達、すごいですね!
お料理学校にも行かずですか・・。とても努力家でお料理、おもてなし等が好きな方なのでしょうね。
そういう方がいらっしゃるのを聞いて私まで嬉しくなりました♪
ミシュランにパーカーさんですか。そんなスゴイ人たちに認められることは、全てにおいて完璧って事でしょう??

私も行ってみたい!って思いました(*^^)

のせぞ さんのコメント...

橙葉さん:
私の友達は努力家ですが、そうは見せない自然体なんです。仕事をしてるところを見たことが無いですが、普段はメールでもおっとりとしていて、「熱血カリスマシェフ」とかとかそういう感じじゃないので、やはり「能ある鷹は爪を隠す」んだなぁと思います。

彼女から「のせぞちゃんにも私たちのしていることを見てもらって、私の料理を食べてもらいたい」って言ってもらったので、絶対行きたいです~。